CLASICO / KANEL BREAD

チーズとホエイの祭典出店のお知らせ

那須町のGOOD NEWSで行われる「チーズとホエイの祭典」にCLASICOが出店いたします!

こちらは今年から新しく始まる、チーズとホエイにスポットライトを当てたイベント。
全国のチーズ工房とホエイを利活用している飲食店が集まり、チーズとホエイを味わい尽くす、というコンセプトの新しい試みです。

本イベントではCLASICOに隣接するチーズ工房「Pico Mozzarella」で作る
モッツァレラチーズも初めての販売を予定しています。

地元、那須塩原の生乳を使い、一つ一つ手作業で作られた絞りたてのモッツァレラと、そのチーズの副産物であるホエイを使用して作る、ホエイブレッド。ぜひ、そのどちらも楽しんでいただき、新たな地域循環を体験してください。

皆様のご来場お待ちしております!

※CLASICO、Pico Mozzarellaの出店は28日(土)のみとなります。

<チーズとホエイの祭典>とは?
チーズとホエイの祭典はその名の通り、チーズとホエイが主役のイベント。
全国から集結する人気のチーズ工房のチーズを食べ比べたり、
人気料理店が提供するチーズやホエイを使った料理を味わったり、
ホエイを活用したリコッタ作りの体験に感動したり。
那須だからこそ生まれるチーズとホエイの美味しさを味わい尽くす2日間をお届けします。

このイベントは、本州一の酪農王国でもある那須からその魅力を美味しく発信するために企画されました。
実は生乳からチーズを製造する際に約9割はホエイとして排出され、
多くのチーズ工房ではそれを廃棄している現状があります。
そんな課題を解決するために、那須地域では様々な取り組みが行われており、
イベント会場となる「GOOD NEWS」でもこのホエイを活用したお菓子
「ブラウンチーズブラザー」を製造・販売し、その活用を進めています。
他にもパンの原料で活用したり、お料理に活用したり、
ホエイを美味しく活用する飲食店が集まりホエイの魅力を美味しく発信。
チーズとホエイの関係をより身近に感じられるイベントをお楽しみください。

<イベント詳細>
日程:10月28日(土)、29日(日)
時間:10:00~16:00
場所:GOOD NEWS NEIGHBORS(栃木県那須郡那須町高久乙24-1)
入場:無料
駐車場:500円(GOODN NEWS公式アプリ会員は無料)

各出店者については公式Instagramアカウントをご覧ください。
@cheese.and.whey_festival

2023.10.11.Wed